As recentes ondas de frio registradas na Serra Gaúcha têm papel fundamental para o bom desenvolvimento de diversas frutíferas cultivadas na região. De acordo com o extensionista rural da Emater/RS-Ascar, Thompsson Didoné, o frio, nesta época do ano, é essencial para que culturas como uva, maçã, pera, pêssego e ameixa completem um importante ciclo fisiológico: o da dormência.
Na Serra Gaúcha, uma das maiores regiões produtoras de uva e maçã do país, esse fator climático é determinante para garantir a produtividade. Variedades precoces de uva, como Chardonnay e Pinot Noir, necessitam de menos horas de frio, enquanto cultivares mais tardias, como Cabernet Sauvignon, requerem uma exposição maior a baixas temperaturas. O mesmo ocorre com variedades de maçã, algumas das quais exigem até mais 500 horas de frio no chamado período hibernal.
Com relação à citricultura, que também tem presença expressiva na Serra, Didoné tranquiliza: “Os citros, como a laranja e a bergamota, são sensíveis ao frio, mas geralmente são plantados em áreas de microclima mais ameno, como a costa do Rio das Antas, onde o risco de prejuízos é bem menor”, conclui.