Batata e tomate lideram receita da olericultura
O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Paraná está estimado em R$ 188,3 bilhões para o ano de 2024. A projeção é da Divisão de Estatísticas Básicas do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), e foi divulgada nesta quinta-feira (17) no Boletim de Conjuntura Agropecuária.
A olericultura, segmento da horticultura que engloba o cultivo de hortaliças, responde por 3,5% do VBP estadual, com receita de R$ 6,2 bilhões. Esse valor é distribuído entre mais de 50 espécies, sendo a batata e o tomate os principais produtos. “A batata gerou R$ 1,4 bilhão em valor bruto, o que corresponde a 20,8% da receita da olericultura, enquanto o tomate alcançou R$ 1,1 bilhão, representando 16,7%”, detalhou o Deral. Os demais cultivos somaram R$ 4,1 bilhões, o equivalente a 62,5% do total do segmento.
Já a floricultura, com mais de 40 espécies cultivadas no estado, movimentou R$ 271,7 milhões no período analisado, o que representa uma participação de 0,1% no VBP estadual.
Apesar de ter uma presença proporcionalmente pequena frente à força do agronegócio paranaense, o Deral destacou que a horticultura “tem importância significativa nos municípios onde está inserida, promovendo geração de empregos e renda tanto nas áreas rurais quanto urbanas, em diferentes etapas das cadeias produtivas”.