Carne, leite e queijo podem transmitir superbactéria
Uma pesquisa conduzida pela Universidade Penn State, nos Estados Unidos, acendeu um alerta para os riscos da Salmonella Dublin, bactéria presente em rebanhos de gado que tem mostrado resistência crescente a tratamentos com antibióticos. O estudo, publicado na revista Applied and Environmental Microbiology, aponta que o patógeno pode ser transmitido para seres humanos, trazendo complicações de saúde.
A Salmonella Dublin é capaz de provocar doenças graves no rebanho e evoluir para infecções severas no sangue humano, especialmente entre trabalhadores rurais em contato direto com os animais. Nos casos mais críticos, pode levar à hospitalização e até à morte. Entre 2005 e 2013, por exemplo, 78% das infecções registradas resultaram em internações, e 4% dos pacientes contaminados não resistiram.
A transmissão também pode ocorrer pelo consumo de produtos de origem animal, como carne, leite e queijo contaminados. Idosos, crianças e pessoas imunocomprometidas estão entre os grupos mais vulneráveis.


