quinta-feira, agosto 28, 2025

Produção de abacate cresce 91% no Paraná, aponta boletim

Produção de abacate cresce 91% no Paraná, aponta boletim

Paraná amplia produção agrícola

Em 9 anos, a produção de abacate no Paraná aumentou 91% em área e 60,9% em colheitas. Esse é um dos assuntos abordados no Boletim de Conjuntura Agropecuária , publicado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Em 2014 a produção foi de 22,2 mil toneladas plantadas em uma área de pouco mais de mil hectares, gerando um Valor Bruto de Produção (VBP) R$ 55,6 milhões.


O Norte do Estado se destaca na produção, sendo o município de Apucarana o maior produtor da fruta no Estado, representando 88,1% da produção Estadual. Arapongas e Assaí seguem como segundo e terceiro maiores produtores, representando 7,3% e 6,7% das produções estaduais, respectivamente.

O engenheiro agrônomo do Deral, Paulo Andrade, analista de fruticultura, explica o motivo do aumento na produção da fruta. “A fruta, antes vista como maléfica às questões nutricionais, hoje está comprovadamente como um superalimento funcional, contribuindo para as melhorias da saúde pública”.

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SUÍNOS – Em 2025, o Brasil registrou o melhor 1º semestre em produção de carne suína desde o início da série histórica, em 1997. Foram 2,72 milhões de toneladas, o segundo maior resultado já alcançado. Resultado de um abate de 29,2 milhões de suínos, um aumento de 1,6% em relação ao mesmo período do ano passado. A expectativa é de um novo recorde para o segundo semestre de 2025, já que, historicamente, o segundo semestre supera o primeiro.

MILHO E SOJA – Segundo a Conab, a safra nacional dos principais grãos pode ser a maior safra da história, superando 345 milhões de toneladas. Neste contexto soja e o milho representam 89% do total.

O Paraná representa 13% da produção no cenário nacional, contribuindo com cerca de 45 milhões de toneladas. A primeira safra de milho e soja no Estado já está concluída e a segunda safra de milho encontra-se mais de 86% colhida.

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CAFÉ – Na última semana os preços recebidos pelos produtores pela saca de café beneficiado registraram a média de R$ 1.683,97. Os valores caíram nas primeiras semanas de agosto, mas reagiram nos últimos dias.

A expectativa é uma produção de 44,5 mil toneladas no Paraná, 10% a mais que em 2024, que foi de 40,3 mil, e também deve apresentar maior qualidade, mesmo com os problemas climáticos.

FRANGO – Em julho de 2025, o custo de produção do frango de corte no Paraná caiu para R$ 4,60/kg, puxado pela queda nos gastos com alimentação. Já o preço ao produtor subiu para R$ 5,01/kg, 12,6% acima do registrado há um ano. A relação de troca com milho e farelo de soja ficou mais favorável, ampliando a margem da avicultura paranaense.

O produtor recebeu R$ 2,80 por litro no mês de julho. Isso representa 1,13% a menos que o mês anterior, mas ainda 1,58% a mais que o mesmo período do ano anterior.

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