Segundo entidade do setor, medida deve ampliar número de plantas habilitadas ao bloco europeu já nos próximos meses
A União Europeia retomou a aceitação do sistema de pré-listing para as exportações brasileiras de carne de aves, como frango, peru e pato. A informação foi comunicada pelo ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, que está em missão na Indonésia.
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Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a medida representa o reconhecimento internacional ao sistema de inspeção brasileiro e deve ampliar o número de plantas habilitadas ao bloco europeu já nos próximos meses.
A retomada do pré-listing foi informada pelo comissário Europeu, Christophe Hansen, que está no Brasil e cumpre agenda em São Paulo com o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Luis Rua.
O modelo de pré-listing havia sido suspenso em 2018, como desdobramento da Operação Carne Fraca, que mirou irregularidades em frigoríficos brasileiros. A retomada marca um novo momento nas relações comerciais e sanitárias entre o Brasil e o bloco europeu, disse a ABPA.
“O retorno do pré-listing para carne de aves demonstra a confiança europeia no sistema brasileiro e abre um novo capítulo na relação entre as partes”, disse Luis Rua.
Nesse sistema de habilitação, há reconhecimento da equivalência do sistema de inspeção sanitário brasileiro pelos europeus, o que reduz burocracias e facilita o fluxo de exportações, já que o Brasil pode indicar quais frigoríficos poderão exportar carne de aves aos europeus, sem a necessidade de autorização planta a planta pelas autoridades europeias.
Ricardo Santin, presidente da ABPA, disse que a retomada representa um reconhecimento da confiança e da robustez do sistema brasileiro de inspeção e controle sanitário. “Com a medida, o Brasil volta a ter autonomia para indicar e habilitar estabelecimentos exportadores que cumpram integralmente os requisitos europeus, agilizando processos e ampliando a previsibilidade nas relações com a União Europeia”, ressaltou, em nota.
Atualmente, cerca de 30 plantas frigoríficas brasileiras estão habilitadas a exportar carne de frango para o bloco europeu, segundo a ABPA. Com o retorno do pré-listing, esse número deverá crescer gradualmente nos próximos meses, permitindo que novas agroindústrias e cooperativas acessem um mercado de alto valor agregado.
A União Europeia é um dos principais destinos das exportações brasileiras de carne de frango. Antes da suspensão do pré-listing, em 2018, o Brasil chegou a embarcar mais de 500 mil toneladas anuais para o bloco. Em 2024, foram 231,9 mil toneladas exportadas. Entre janeiro e setembro de 2025, o volume acumulado foi de 137,2 mil toneladas, de acordo com dados da ABPA.
O bloco também foi um dos maiores destinos de carne de peru do Brasil, com mais de 50 mil toneladas importadas anualmente antes da suspensão. O mercado também é importador de carne de pato do Brasil.


