quarta-feira, setembro 10, 2025

Abate de bovinos cresce e de suínos bate recorde no segundo trimestre

Abate de bovinos cresce e de suínos bate recorde no segundo trimestre

O abate de bovinos cresceu 3,9% no segundo trimestre de 2025, em relação ao mesmo período de 2024, para 10,464 milhões de cabeças, informou nesta quarta-feira (10/9) o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Na comparação com primeiro trimestre de 2025, o abate de bovinos subiu 5,5%.

Pela primeira vez na série histórica, iniciada em 1997, foi verificado que a participação das fêmeas em número de animais abatidos superou a dos machos no abate de bovinos. O abate de fêmeas apresentou alta de 16,0% frente ao mesmo período de 2024, o que demonstra a continuação da tendência de aumento do abate dessa categoria ainda no primeiro semestre de 2025.


O IBGE apontou também que houve produção de 2,65 milhões de toneladas de carcaças bovinas no segundo trimestre de 2025, um acréscimo de 1,6% em relação ao mesmo trimestre de 2024 e alta de 6,1% em relação ao apurado no primeiro trimestre de 2025.

Suínos

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No caso de suínos, foram abatidas 15,02 milhões de cabeças de abril a junho. Isso representa aumento de 2,6% em relação ao mesmo período de 2024 e expansão de 4,1% em comparação com primeiro trimestre de 2025.

Este resultado trimestral representou o maior abate para os meses de maio e junho, e foi recorde na série histórica iniciada em 1997. Angela Lordão, gerente da pesquisa, explicou que a alta do abate de suínos no país é impulsionada pelo crescente consumo interno, beneficiado por cortes de fácil preparo, preços atraentes e campanhas de qualidade do setor, e pelas exportações recordes, com forte demanda das Filipinas, e crescimento em outros destinos como Chile e Japão, que compensam a queda nas compras chinesas.

O peso acumulado das carcaças de suínos, por sua vez, registrou 1,413 milhão de toneladas. Esse volume representa aumento de 5,7% em relação ao segundo trimestre de 2024 e alta de 6,5% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

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Frango

No setor de frangos foram abatidas 1,639 bilhão de cabeças no trimestre. Esse volume foi 1,1% superior em relação ao mesmo período de 2024, mas 0,4% abaixo em relação ao verificado no primeiro trimestre de 2025.

Leite

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal), foi de 6,502 bilhões de litros, apurada pela pesquisa. Esse volume representa alta de 9,4% ante mesmo trimestre em 2024, e 1% inferior ante primeiro trimestre de 2025.

O volume foi a maior aquisição de leite nesses estabelecimentos para um segundo trimestre de toda a série histórica, iniciada em 1997, superando o recorde do mesmo trimestre do ano anterior (2024).

Couro

Os curtumes investigados pelo estudo, por sua vez declararam ter obtido 10,748 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no trimestre, detalhou também o IBGE. Essa quantidade representa acréscimo de 4,6% em comparação à registrada em igual período de 2024 e queda de 0,1% em relação ao primeiro trimestre de 2025.

Ovos

Já a produção de ovos de galinha somou 1,241 bilhão de dúzias no segundo trimestre de 2025. Esse valor representa incremento de 6,2% em relação ao mesmo período de ano imediatamente anterior – e 2,9% superior em comparação ao volume observado no primeiro trimestre de 2025, informou ainda o instituto

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