País recebeu cinco ouros, 19 pratas e 26 bronzes no World Cheese Awards, que aconteceu em Berna, na Suíça
O melhor queijo do mundo é o Gruyère AOP, produzido pela queijaria Bergkäserei Vorderfultigen, da Suíça. No entanto, a qualidade dos laticínios brasileiros também foi reconhecida na 37ª edição do World Cheese Awards, o Campeonato Mundial de Queijos 2025, que divulgou o resultado final das avaliações na última semana.
Entre as cinco mil iguarias inscritas e saboreadas pelos juízes em Berna, na Suíça, o país conquistou 50 medalhas: cinco ouros, 19 pratas e 26 bronzes. Conheça os queijos premiados abaixo:
Medalhas de ouro
- Parmesão Faixa Azul 12 meses (Vigor Alimentos)
- Queijo Azul Tirolez (Tirolez)
- Queijo da Nona (Queijos Possamai)
- Ribeirão (Queijo com Sotaque)
- Tipo Reblochon (Serra das Antas)
Medalhas de prata
- Abaporu 40 dias (Bioparque)
- Amazonito (Queijaria Belafazenda)
- Benzinho (Queijaria Belafazenda)
- Cruzília Maturado (Laticínios São João)
- Creme Duplo de Gorgonzola (Serra das Antas)
- Gongonzola Azul (Vigor Alimentos)
- Laranjal (Queijo com Sotaque)
- Lua Cheia (Serra das Antas)
- Morro Azul 125 gramas (Pomerode Alimentos)
- Parahyba (Queijaria Santa Vitória)
- Queijo Alpino 1 ano (Queijaria Alpina)
- Queijo do Bispo (Queijos Possamai)
- Queijo Parmesão 12 meses (Tirolez)
- Queijo Tipo Burrata de Búfala (Laticínios São João)
- Queijo Tipo Estepe Quatá (Quatá Alimentos)
- São Marcelino 21 dias (Bioparque)
- Seramar (Queijaria Boca da Serra)
- Vale do Testo 12 meses (Pomerode Alimentos)
- Vecchio Formaggio (Casa Bianchi)
Medalhas de bronze
- Uma Lenda (Laticínios São João)
- Azul de Minas (Laticínios São João)
- Queijos Brie Vermont (Pomerode Alimentos)
- Creme de Ricota (Tirolez)
- Garoa Tropical (Bioparque)
- Gigante da Mantiqueira (Capril do Bosque)
- Goró (Queijaria Belafazenda)
- Morro Azul 500 gramas (Pomerode Alimentos)
- Neblina 3 meses (Vale do Vento)
- Pampa (Queijaria Belafazenda)
- Primitivo (Serra das Antas)
- Queijo 5 (Pomerode Alimentos)
- Queijo Cremíssimo Tirolez (Tirolez)
- Queijo Maturado com Mofo Azul e Limão (Laticínios São João)
- Queijo Prato Esférico Quatá (Quatá Alimentos)
- Queijo Provolone Curado Defumado (Tirolez)
- Queijo Provolone Quatá (Quatá Alimentos)
- Queijo Stephan 12 meses (Queijaria Alpina)
- Queijo Tipo Burrata de Búfala Defumada (Laticínios São João)
- Queijo Tipo Pecorino Toscano Maturado 270 dias (Casa da Ovelha)
- Queijo Tipo Quark (Laticínios São João)
- Ricota Fresca de Leite de Búfala (Laticínio Almeida Prado)
- Santo Casamenteiro (Laticínios São João)
- Tipo Gorgonzola Doce (Serra das Antas)
- Reserva Tulha (Fazenda Atalaia)
- Vale do Testo 6 meses (Pomerode Alimentos)
“Para nós, receber a medalha de ouro no World Cheese Awards é uma conquista imensa e muito especial. O Queijo da Nona é ainda mais simbólico porque é uma receita de família criada pela nossa fundadora, Dona Iria, e que acompanha a história da Queijos Possamai desde o início. Levar essa tradição para o mundo e ver esse queijo, feito aqui no interior de Santa Catarina, ser premiado entre os melhores, nos enche de orgulho”.
Ainda no Sul, o Paraná também se destacou, com três medalhas, duas pratas e uma bronze. Em nota, o Governo do Estado celebrou os resultados. Segundo eles, Abaporu, de massa mole e maturação de mais de 30 dias, conquistou o ouro graças ao perfil aromático complexo, com notas adocicadas, especiarias e toques amadeirados.
Também em segundo lugar, o Saint Marcellin da Flor da Terra é inspirado sabores clássicos de queijos franceses, tem uma textura cremosa, e nuances que remetem a cogumelos frescos e ervas. Já o Garoa Tropical, que ficou com o bronze, combina técnicas tradicionais com enzimas cítricas.
Para o secretário estadual da Agricultura do Paraná, Marcio Nunes, os prêmios refletem o avanço das políticas públicas, que têm qualificado produtores e fortalecido as cadeias do setor. “Lembrando que nós somos o Estado mais sustentável do Brasil e o melhor leite fabrica o melhor queijo. Além disso, contamos com produtores que estão participando desse ciclo diferente, que é o ciclo da gastronomia nos produtos do Paraná”, destacou.


