“A cultura é hoje uma alternativa rentável e estratégica para o produtor”
A colheita da cevada no Brasil já começou e as projeções indicam uma safra recorde em 2025, impulsionada por clima favorável, genética aprimorada e avanços no manejo. Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), a produção deve alcançar 423 mil toneladas, um aumento de 43% sobre as 296 mil toneladas colhidas em 2024. A área cultivada também cresceu 20%, chegando a 96,9 mil hectares, com produtividade média de 4.600 kg por hectare, equivalente a 35% da produção nacional de malte.
“A cultura é hoje uma alternativa rentável e estratégica para o produtor, especialmente em sistemas diversificados, com alto potencial de retorno e sustentabilidade agronômica. Estima-se que a perda de produtividade pode chegar a 14 kg para cada planta de azevém encontrada por metro quadrado. A preocupação aumenta pela dificuldade de controle e pelo potencial da planta em hospedar doenças. Quando não manejada adequadamente, pode comprometer culturas subsequentes e a qualidade do ciclo seguinte da cevada”, reforça.


