Clima ajuda desenvolvimento do trigo gaúcho
As atividades de trigo do Rio Grande do Sul obtiveram avanços no desenvolvimento durante a última semana, impulsionadas pelas chuvas e pela retomada das práticas de manejo, conforme informações divulgadas pela Emater/RS-Ascar nesta quinta-feira (31). Segundo o Informativo Conjuntural, a situação das atividades varia conforme a região administrativa.
Em Caxias do Sul, a semeadura avançou de forma aprimorada e está em fase final. De acordo com o boletim, restam apenas áreas pontuais em que os produtores planejam cultivar feijão na safra de verão, o que poderá ampliar a colheita do trigo até meados de dezembro. Os cultivos apresentam germinação uniforme, bom estabelecimento inicial e condições fitossanitárias consideradas normais.
Na região de Frederico Westphalen, as lavouras estão na fase vegetativa, com taxa de afilamento adequado. Apesar das condições climáticas climáticas, o desenvolvimento das plantas ainda está dentro do esperado. As aplicações de herbicidas para o controle de azevém foram intensificadas e, em áreas com maior desenvolvimento, também foram realizadas aplicações de fungicidas.
Na regional de Pelotas, as manhãs com cerração e a baixa luminosidade registrada antes das últimas chuvas limitaram temporariamente o desenvolvimento fisiológico das plantas. Ainda assim, a semana avançou significativamente e se aproximou do encerramento.
Já em Santa Maria, a alternância entre dias ensolarados e períodos de chuva contribuiu para o crescimento das plantas, além de permitir a aplicação eficiente da adubação nitrogenada e o avanço das demais práticas de manejo, especialmente no controle de plantas invasoras.
Em Santa Rosa, a cultura está predominantemente na fase de perfilhamento, com início do estágio de alongamento do colmo em alguns trabalhos. As condições climáticas foram propícias e a expectativa de produtividade permanece positiva. Segundo o boletim, há incremento na semana de trigo destinada ao pastejo e à produção de silagem, acontecendo ao uso do forrageiro da cultura.


