quinta-feira, julho 31, 2025

Exceção no tarifaço, indústria de suco de laranja fornece para os EUA há mais de 60 anos

Exceção no tarifaço, indústria de suco de laranja fornece para os EUA há mais de 60 anos

As indústrias de suco de laranja receberam com alívio a informação de que a commodity está isenta da tarifa de 50% para exportação aos EUA. O setor continuará pagando os atuais 10% de taxa. Ibiapaba Netto, diretor-presidente da CitrusBR, entidade que reúne as principais companhias do setor, afirmou que o alívio vem com uma responsabilidade.

“O setor entende que tem compromisso de continuar atendendo o mercado americano como faz há 60 anos”, afirmou. O Brasil é o principal fornecedor de suco de laranja aos EUA, com 70% de tudo que eles importam.


“O consumo americano também caiu bastante nesse período, mas não de uma maneira tão acentuada como a produção”, diz. “Então, essa diferença entre o eles produzem o que consomem acabou aumentando a necessidade importação de suco”, acrescenta.

Na terça-feira, sem saber que estaria entre as exceções, a CitrusBr calculava perdas de US$ 792 milhões, o equivalente a mais de R$ 4 bilhões. Com a manutenção da taxa anterior, de 10%, anunciada em abril, o custo adicional para as exportadoras é estimado em US$ 635 milhões.

- Advertisement -

Por que os EUA precisam do suco de laranja do Brasil?

Para os americanos, o suco de laranja brasileira é fundamental para manter em equilíbrio o quadro de oferta e demanda. De acordo com o Departamento de Agricultura do país (USDA) atualmente, cerca de 80% do suco de laranja consumido nos Estados Unidos é importado, sendo o Brasil e o México, os maiores fornecedores.

Essa dependência crescente é consequência direta da crise produtiva enfrentada pela citricultura dos EUA, especialmente na Flórida, Estado historicamente responsável por grande parte da produção nacional. “Há 15 anos, a Flórida produzia 150 milhões de caixas de laranja de 40,8 quilos de laranja. Nesta safra, produziu apenas 11 milhões de caixas”, lembra Ibiapaba Netto, da CitrusBr.

- Advertisement -

O principal fator é o avanço do greening, ou Huanglongbing (HLB), doença bacteriana transmitida pelo psilídeo Diaphorina citri. O greening provoca deformação dos frutos, redução do teor de suco e morte prematura das árvores, comprometendo a produtividade e a viabilidade econômica dos pomares. Como não tem cura, a solução é erradicar o pomar.

Últimas Notícias

Mais notícias