sexta-feira, junho 27, 2025

Frio e chuva atrasam colheita do café arábica no Brasil

Frio e chuva atrasam colheita do café arábica no Brasil

O clima atípico para o período tem afetado os trabalhos nas principais regiões produtoras, especialmente no início da safra 2025/26. A umidade do solo dificulta o acesso das máquinas e trabalhadores aos cafezais, enquanto o frio retarda o processo de maturação dos grãos.

Os números do Cepea indicam que, no início de junho, a colheita no Sul de Minas Gerais – principal polo cafeeiro do país – estava próxima de 20% da produção estimada. No Noroeste do Paraná, os cafeicultores já haviam colhido entre 25% e 30% do volume projetado. Já nas regiões da Alta Mogiana, em São Paulo, e do Cerrado Mineiro, os índices são mais baixos, entre 7% e 10%.


Apesar do cenário desafiador, os cafeicultores seguem atentos à previsão do tempo e às orientações técnicas para conduzir a colheita de forma segura. A recomendação é priorizar os talhões com maior percentual de frutos maduros e adotar práticas para minimizar o impacto das chuvas sobre o solo e a planta.

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