Apesar do aumento nos abates de novilhas no estado, a produção de carne bovina em Mato Grosso registrou retração no primeiro trimestre de 2025. A análise semanal do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), divulgada nesta segunda-feira (24), aponta que a produção alcançou 436,17 mil toneladas, uma queda de 4,33% em relação ao mesmo período do ano anterior, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O movimento foi atribuído à necessidade de ajuste de lotação nas fazendas com a chegada do período seco. Além disso, houve uma redução de 2,28% no total de bovinos abatidos, que somou 1,66 milhão de cabeças no trimestre.
O rendimento médio de carcaça também apresentou queda, ficando em 261,56 quilos por animal, o que representa recuo de 2,09% na comparação com o primeiro trimestre de 2024.
Para o segundo trimestre, a expectativa é de estabilidade no volume de abates, mas com recuperação no rendimento médio. De acordo com o Imea, a tendência é de maior presença de machos terminados em confinamento, que geralmente oferecem melhor desempenho em aproveitamento industrial. “A predominância de machos confinados deve contribuir para a recuperação da produtividade na indústria frigorífica”, destacou a análise.