Produzir batatas com mais eficiência e menos emissões
A PepsiCo, uma das maiores empresas de alimentos e bebidas do mundo e dona de marcas icônicas como LAY’S®, RUFFLES® e Batata Palha ELMA CHIPS®, anuncia parceria com a Yara – líder mundial em nutrição de plantas – para levar insumos de menor pegada de carbono à produção de batatas chips no Brasil, uma iniciativa inédita no país para a cultura. O programa, que abrange outros países da América Latina, chega ao Brasil para promover a agricultura regenerativa e contribuir para a redução de até 40% na pegada de carbono da produção dos agricultores envolvidos. Dentro das emissões de gases de efeito estufa (GEE) na agropecuária, que respondem por cerca de 20%* do total no mundo – as emissões oriundas de produção e uso dos fertilizantes correspondem a 11%* deste total. O dado reflete a importância da ambição compartilhada pela PepsiCo e a Yara de construir um sistema alimentar mais sustentável.
“Essa parceria com a Yara representa um passo significativo em nossa agenda pep+. Acreditamos que a Agricultura Positiva – nossa ambição de apoiar práticas agrícolas regenerativas, fornecimento sustentável e melhoria dos meios de subsistência – será fundamental para atender à crescente demanda por alimentos à medida que a população mundial aumenta, ao mesmo tempo em que aborda a necessidade de proteger e melhorar nossos recursos naturais e promover o bem-estar humano”, disse Paula Santilli, CEO da PepsiCo América Latina. Em sua fase inicial na América Latina (AL), a parceria – implementada inicialmente no México, Colômbia, Chile, Argentina e anunciada em maio deste ano – beneficiará mais de 20 agricultores, cobrindo aproximadamente 700 hectares de campos de batata.
Com a chegada ao Brasil, os fertilizantes da Yara já estão sendo entregues aos primeiros agricultores e vão contribuir para uma produção mais eficiente e regenerativa das batatas das nossas marcas icônicas, como LAY’S® e RUFFLES®. “Nossa jornada por uma produção mais sustentável passa por uma parceria com os produtores rurais que nos fornecem tubérculos de alta qualidade e também com as características que precisamos para obtermos os chips mais crocantes e frescos do mercado. Hoje nossas batatas já contam com pelo menos duas práticas regenerativas no campo e, com a aplicação dos produtos da Yara, vamos reduzir significativamente as emissões de GEE na etapa do cultivo desse ingrediente”, afirmou Alex Carreteiro, presidente da PepsiCo Brasil e Cone Sul Alimentos.
Produzir batatas com mais eficiência e menos emissões
Os fertilizantes do portfólio Yara Climate Choice são desenvolvidos utilizando tecnologias que reduzem a emissão de GEE no processo de fabricação, processos de produção mais eficientes e formulações otimizadas para a melhor absorção de nutrientes pelas plantas. Dependendo do cultivo, esses produtos podem reduzir a pegada de carbono do agricultor em cerca de 20% a 40%. “Esta parceria com a PepsiCo confirma a relevância da colaboração para descarbonizarmos a agricultura. Produzir alimentos de forma sustentável demanda um trabalho de coalizão entre produtores, empresas e indústria, e o setor de fertilizantes desempenha um papel fundamental nesta equação”, afirma Marcelo Altieri, presidente da Yara Brasil. A empresa, que tem a meta de ser neutra para o clima até 2050, também tem avançado em parcerias nas cadeias do café, cacau, citros e outras culturas para implantar e acelerar práticas regenerativas no campo. “Estamos ampliando a oferta para que mais empresas possam descarbonizar sua produção a partir do fertilizante. Precisamos acelerar essa transformação, sem onerar o agricultor – pelo contrário, rentabilizando-o também pelo seu ativo ambiental”, completa.
Otimização do uso atual de fertilizantes: Por meio de apoio técnico no campo, os agricultores aprenderão a maximizar a eficiência dos fertilizantes que já utilizam (melhoramento no manejo) com testes realizados em áreas demonstrativas e ensaios de campo em escala comercial;
Substituição de fertilizantes convencionais): Será promovido o uso de fertilizantes fabricados com menor intensidade de carbono, podendo reduzir assim o impacto ambiental, por meio do apoio aos agricultores com os custos de transição, facilitando seu caminho em direção a um modelo agrícola mais regenerativo;
Maior eficiência no campo de batatas: Melhores práticas de aplicação de fertilizantes serão implementadas com o objetivo de aumentar a produtividade dos cultivos e preservar a qualidade do solo e com menos emissões de GEE- com olhar específico para cada cultura.
“Temos empresas e centros de pesquisa ao redor do mundo trabalhando para evoluirmos cada vez mais rápido pela redução de emissões na agricultura e esta solução com a Yara é um desses exemplos. Estamos às vésperas de um evento como a COP30, que trará luz às boas iniciativas nos campos brasileiros. Portanto, temos a oportunidade de amplificar esse case, além de seguirmos uma tendência de nossa companhia na busca por resultados efetivos de melhoria contínua na qualidade de nosso produto final”, explicou o diretor de agronegócio da PepsiCo do Brasil, Felipe Carvalho.


