Um dos fatores para a alta está relacionado com a venda de carnes no mercado interno
O mercado físico do boi gordo teve uma reação nas cotações da arroba em algumas regiões de produção pecuária do Brasil, dentre elas São Paulo, Estado que mantém as principais referências de preço do setor. O avanço veio por uma combinação de fatores.
“O primeiro (motivo) foi que as indústrias paulistas com escalas mais curtas para o mês que se inicia ofertaram mais para colocarem boiadas e alongá-las”, disse a Scot Consultoria em relatório.
O segundo fator que impulsionou os valores da arroba está relacionado à venda de carnes no mercado interno, que apresentou sinais de melhora de olho no abastecimento do varejo para a primeira quinzena de agosto.
“E o terceiro foi uma diminuição, em relação aos últimos dias, da oferta de boiadas pelos vendedores”, acrescentou a consultoria.
Com isso, a cotação do boi gordo subiu R$3 por arroba em São Paulo, nesta quinta-feira (31/7) para R$295 por arroba. O “boi China” avançou R$2, para R$ 300 por arroba.
Para as fêmeas, no entanto, não houve alteração no preço. A vaca segue cotada em R$270 e a novilha em R$278 por arroba.
Além da praça paulista, o valor da arroba bovina também aumentou em Belo Horizonte (MG), Dourados (MS), Goiânia (GO), no oeste da Bahia, norte de Mato Grosso, norte e sul de Tocantins, Redenção (PA) e no Rio de Janeiro.
Carne x frango
A carne bovina comercializada no atacado começou a ter alguma recuperação de preço após fortes quedas desde o final de junho, de acordo com levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
Mas, mesmo após recuo de cerca de 8% em julho, ainda está “cara” no comparativo com o frango.
“Com o valor de 1 kg de dianteiro (cortes mais baratos) é possível comprar 2,6 kg de frango inteiro resfriado no atacado da Grande SP”, comparou o Cepea.
Isso porque, apesar da queda recente no valor da carne bovina, o patamar de julho ficou 11% acima da média dos meses de julho dos últimos seis anos.
“Na prática, ao chegar no balcão do supermercado, o consumidor pode se sentir mais atraído pelo volume de frango que consegue levar para casa, em detrimento da carne bovina”, informou o Cepea.