terça-feira, setembro 2, 2025

Queijo brasileiro fica entre os 100 melhores do mundo; conheça

Queijo brasileiro fica entre os 100 melhores do mundo; conheça

Qual o melhor queijo do mundo? Com tantos aromas, sabores e texturas, é difícil escolher a iguaria mais saborosa entre as opções produzidas por mestres-queijeiros. Mas, no ranking do Taste Atlas, site americano considerado a enciclopédia da gastronomia, o primeiro colocado é o Hudson Flower, produto artesanal da região do Vale do Hudson, em Nova York, nos Estados Unidos.

Depois dele, que costuma ser harmonizado com frutas e nozes pela cremosidade e notas adocicadas, os destaques são franceses, suíços, italianos e também um brasileiro.


O único representante do país na lista dos 100 melhores queijos do mundo é o “Morro Azul”, fabricado em Santa Catarina com leite de vaca e mofo branco – ele foi classificado em 68º lugar.

De acordo com Juliano Mendes, sócio da Queijos Pomerode com o irmão Bruno, o produto homenageia um dos símbolos da cidade catarinense (Pomerode) de 35 mil habitantes e é suave, cremoso e com notas amanteigadas e lácteas predominantes.

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Queijo morro azul, feito com leite de vaca e mofo branco, ficou na 68º posição da lista — Foto: Divulgação
Queijo morro azul, feito com leite de vaca e mofo branco, ficou na 68º posição da lista — Foto: Divulgação

“Recebemos com muita alegria a notícia de que nosso queijo mais conhecido e premiado entrou na lista do Taste Atlas, sendo o único brasileiro a representar nosso grande país. É um reconhecimento muito especial que mostra que estamos no caminho certo, criando queijos com características únicas e respeitando nossa identidade”, conta à Globo Rural.

Durante a produção, o Morro Azul passa por um processo em que o foco é a retenção de umidade para garantir a textura que conquistou o paladar de consumidores pelo mundo. Na sequência, é salgado e envolto em uma cinta de madeira, o que auxilia na obtenção de aroma e sabor. Veja mais características do Morro Azul:

  • Trinta dias de maturação;
  • Validade de 60 dias;
  • Ganha intensidade com o passar do tempo e até notas mofadas de cebola e alho;
  • Harmoniza com cervejas de baixo amargor e vinhos brancos, secos, refrescantes e espumantes secos;
  • Pode ser consumido com pão, geleia de frutas e mel.
Quais os 10 melhores queijos do mundo no Taste Atlas?
  1. Queijo Murray Flor de Hudson (Estados Unidos)
  2. Affiné Au Chablis (França)
  3. Walo Von Mühlenen L’antoine de Fribourg (Suíça)
  4. Bonne Bouche (Estados Unidos)
  5. Spenwood (Inglaterra)
  6. Queijo BelGioioso Creme de Mascarpone (Estados Unidos)
  7. Barely Buzzed (Estados Unidos)
  8. Pirano (Itália)
  9. Rogue River Blue (Estados Unidos)
  10. Cheddar Maduro Farmhouse (Inglaterra)

 

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