segunda-feira, outubro 13, 2025

Safra de milho segue reduzindo custos de confinamento no Brasil

Safra de milho segue reduzindo custos de confinamento no Brasil

Os custos de confinamento registraram mais uma queda em setembro, acompanhando a maior oferta interna de milho e maior concorrência enfrentada pelos produtores brasileiros no mercado internacional de grãos. Em queda desde julho, o Índice de Custo Alimentar Ponta (ICAP) apresentou baixa de 10,54%no Centro Oeste, a R$ 12,65 cabeça/dia, e de 2,79% no Sudeste, a R$ 12,18 cabeça/dia.

Em boletim mensal, a Ponta Agro, responsável pelo ICAP, destaca que os EUA também colhem uma safra volumosa de milho, estimada em 427 milhões de toneladas pelo Departamento de Agricultura do país, o que ajuda a aliviar a pressão de custos da pecuária intensiva.


“O mercado ainda carrega os reflexos da safra recorde de grãos, que ampliou a disponibilidade de insumos e seus coprodutos no mercado interno, aliviando os custos das dietas dos confinamentos brasileiros”, afirma o boletim.

No Centro-Oeste, os custos dos alimentos volumosos, proteicos e energéticos, caíram 16,94%, 13,60% e 2,94%, respectivamente. Com isso, o custo por tonelada de matéria seca da dieta de terminação ficou em R$ 1.069,35, queda de 14,12%., segundo a Ponta Agro.

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No Sudeste, o preço médio dos insumos energéticos e proteicos caíram 6,41% e 5,31%, respectivamente, derrubando o custo da dieta de terminação para R$ R$ 1.130,79 por tonelada de matéria seca no Sudeste em agosto, queda de 6,46% em relação a média do trimestre de junho a agosto.

Na comparação com o mesmo período do ano passado, os custos de confinamento acumulam alta de 2,7% na região Sudeste e queda de 6,5% no Centro-Oeste. Segundo a Ponta Agro, diferença se deve ao efeito prolongado da safra recorde no Centro-Oeste enquanto, no Sudeste, a menor disponibilidade local de milho associada a alta dos preços de insumos específicos sustenta os custos em patamares mais elevados do que no ano passado.

Considerando os valores apontados pelo indicador, a Ponta Agro estima um custo total de R$ 185,64 por arroba no Centro-Oeste e de R$ 193,34 no Sudeste, com margem de lucro superior a R$ 840 nas duas regiões.

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