Em tempos de entressafra de flores, quando a natureza entra em modo de economia e o néctar some do mapa, as abelhas enfrentam um verdadeiro aperto nutricional. Pensando nisso, a empresa gaúcha Védera Nutrição Animal disponibiliza no mercado o Melero, um suplemento alimentar em pó desenvolvido especialmente para colmeias comerciais, sendo usado durante períodos críticos de escassez de alimento natural.
“Na entressafra de flores, mesmo consumindo o próprio mel, as abelhas não conseguem suprir todas as suas necessidades nutricionais. Isso reduz sua disposição e afeta diretamente a produtividade das colmeias”, explica Cesar de Souza, diretor executivo da Védera. Segundo ele, o Melero nasceu da demanda direta de apicultores que vinham sofrendo com as perdas durante esse período crítico do calendário apícola.
Além da entressafra, o suplemento também é indicado em regiões com flora pouco diversa, onde as abelhas são forçadas a percorrer longas distâncias para encontrar alimento. “O que se vê é um desgaste físico das colmeias e um declínio na produção. O Melero atua justamente para reduzir esse impacto, oferecendo uma fonte prática e eficaz de nutrientes”, destaca Souza. Ele acrescenta dizendo que soluções como o Melero ganham relevância estratégica para garantir estabilidade na produção, manter colmeias saudáveis o ano inteiro e aproveitar melhor as janelas de comercialização, mesmo fora das grandes floradas.
O professor do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Santa Teresa, Eduardo Ferreira, disse, por sua vez, que o Melero veio a somar no processo de
manejo das abelhas sem ferrão. Mesmo com pouco tempo de uso, segundo ele — já são dois anos testando o suplemento —, foi possível observar que a postura de ovos não diminuiu em tempos de entressafra, o que normalmente acontece. “O suplemento ajudou a manter a saúde das abelhas sem ferrão no mesmo padrão da primavera e do verão, então isso é muito positivo”, aponta.
Um mercado em expansão e de olho na exportação
De acordo com dados recentes da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o Brasil tem mais de 100 mil apicultores, com mais de 2 milhões de colmeias, figurando entre os maiores produtores de mel do mundo. Só no último ano, foram produzidas mais de 46 mil toneladas, grande parte com destino ao mercado internacional.